Vi state chiedendo qual è la differenza tra friggitrice ad aria e forno ventilato? Allora siete nel posto giusto! In quest’articolo troverete tutte le informazioni necessarie per poter acquistare il dispositivo che più si confà alle vostre esigenze; cosa aspetti? Continua a leggere e non avrai più alcun dubbio!
Negli ultimi anni, sempre più persone hanno deciso di rivoluzionare il proprio stile alimentare orientandosi maggiormente verso una dieta sana e bilanciata, priva di cibi eccessivamente grassi e fritti; per questo motivo, la richiesta di friggitrici ad aria è aumentata a dismisura. Prima dell’avvento di questo innovativo dispositivo, chi desiderava orientarsi verso un’alimentazione sana utilizzava il forno ventilato per cuocere le proprie pietanza; questi due dispositivi per la cottura, infatti, condividono parecchie caratteristiche e sono simili sotto molti aspetti.
Ma quindi, qual è la differenza tra forno ventilato e friggitrice ad aria?
Seppur non tantissime, le differenze riguardano alcune specifiche caratteristiche quali:
Le dimensioni e la forma sono le prime differenze che saltano all’occhio; i forni ventilati hanno generalmente dimensioni elevate ed una forma rettangolare, caratteristiche che permettono di cuocere una quantità maggiore di alimenti nello stesso momento. Le dimensioni relativamente elevate rendono però difficoltoso il trasporto, a differenza della friggitrice ad aria che, avendo dimensioni e peso decisamente inferiori, possono essere facilmente spostate da un posto ad un altro; sebbene le friggitrici ad aria non raggiungono le dimensioni di un forno ventilato possono cuocere anch’esse più alimenti nello stesso momento, tutto dipende dalle dimensioni e dal modello scelto.
Acquistando una tra le tante migliori friggitrici ad aria 7 litri presenti in commercio, ad esempio, potrete cuocere un’ingente quantità di cibo senza alcun problema; anche le friggitrici ad aria da 5L, come la Proscenic T22, risultano abbastanza capienti e possono essere usate in sostituzione al forno ventilato.
I forni ventilati si distinguono dalle friggitrici ad aria anche per la modalità di cottura; gli alimenti cotti in forno, infatti, risultano molto gustosi grazie alla cottura lenta e graduale ma non avranno la croccantezza esterna che invece caratterizza gli alimenti cotti nella friggitrice ad aria. Quest’ultima permette infatti di cuocere le pietanze in tempi decisamente ridotti, grazie alla tecnologia rapid air Fonte affidabile Air fry, tutto quello che c'è da sapere sul nuovo robot che frigge con l'aria L’Air Fry è una friggitrice ad aria compressa: usando un po’ di olio di semi e molta aria calda, l’apparecchio replica gli effetti della frittura rendendo i cibi croccanti e dorati. www.corriere.it , rendendo inoltre i cibi gustosi e croccanti, come quelli cotti con le friggitrici tradizionali, senza però dover utilizzare l’olio per friggere.
La durabilità dipende principalmente dai materiali impiegati, sia nel caso del forno ventilato che della friggitrice ad aria, materiali di qualità assicurano una maggiore durata mentre dispositivi economici composti da materiali di scarsa qualità potrebbero smettere di funzionare dopo pochi utilizzi.
Anche la manutenzione è importante e, a prescindere dal dispositivo scelto, la pulizia con gli appositi prodotti e il corretto utilizzo aumentano decisamente la durata del dispositivo acquistato.
Il prezzo è abbastanza variabile; le friggitrici sono generalmente più economiche e la fascia di prezzo varia da un minimo di circa 50 ad un massimo di circa 250 euro, tutto dipende dalla capienza, dalle funzioni presenti ed ovviamente dalla qualità complessiva. I forni ventilati invece hanno una media di prezzo che si aggira intorno ai 150/200 euro, ma il prezzo varia in base alla classe di efficienza energetica, alle funzioni ed alla qualità complessiva.
Occorre sottolineare che generalmente le migliori friggitrici ad aria tendono ad avere un prezzo maggiore ma assicurano una cottura più omogenea, un consumo minore in termini di energia ed una maggiore durabilità.
Come accennato in precedenza la sistematica pulizia e manutenzione è fondamentale non solo per la qualità della cottura ma anche per ridurre il rischio di rotture. Ma come vanno puliti questi dispositivi?
La friggitrice ad aria, a differenza del forno, contiene generalmente un cestello all’interno del quale vanno inseriti gli alimenti che andrebbe pulito dopo ogni utilizzo, per evitare che il cibo incrostato possa, con il tempo, rovinarlo; inoltre, la sistematica pulizia delle parti che stanno a contatto con il cibo scongiurerà la comparsa di pericolose Muffa.
Il suddetto cestello, può generalmente essere facilmente rimosso dalla struttura sottostante (anch’essa lavabile) e va lavato con semplice acqua e sapone per i piatti, salvo particolari modelli che potrebbero necessitare di procedure diverse; per essere sicuri di non rovinare le parti lavabili della vostra friggitrice ad aria sarebbe opportuno leggere con attenzione il paragrafo dedicato alla pulizia e manutenzione che si trova all’interno del manuale d’istruzioni del vostro dispositivo.
Il forno ventilato invece non andrebbe pulito dopo ogni utilizzo perché gli alimenti non verranno mai posti direttamente sulla sua superficie interna ma all’interno di apposite teglie da riporre successivamente nei vari ripiani presenti all’interno del forno stesso; le parti interne di un forno andrebbero però pulite qualora vi fossero dei residui di cibo sulle pareti e la pulizia andrebbe fatta esclusivamente con prodotti appositi che non danneggiano in alcun modo il forno e la vostra salute.
Abbiamo descritto principalmente le differenze che intercorrono tra forno ventilato e friggitrice ad aria ma crediamo sia opportuno menzionare anche un’altra tipologia di forno, molto comune, quello statico.
Ma cosa differenzia queste due tipologie di forno?
In quello ventilato gli alimenti vengono cotti dall’aria calda che viene spinta all’interno del forno stesso da un’apposita ventola mentre il forno statico funziona per Irraggiamento Fonte affidabile Irraggiamento In termodinamica ed elettromagnetismo, per irraggiamento si intende il trasferimento di energia tra due corpi per mezzo di onde elettromagnetiche. Nel caso dell’irraggiamento di energia termica, si parla più precisamente di irraggiamento termico. it.wikipedia.org e conduzione; quest’ultimo infatti possiede due resistenze elettriche, una sopra ed una sotto, che emanano calore e cuociono gli alimenti in modo delicato, richiedendo infatti più tempo.
Se però foste alla ricerca di un forno adatto per la cottura della pizza, vi farà piacere sapere che in commercio sono presenti dei dispositivi creati ad hoc; i migliori fornetti per pizza, come l’Ariete 909, vengono studiati appositamente per cuocere in pochi minuti ogni tipologia di pizza, che risulterà sempre croccante e gustosa.
Per le sue caratteristiche peculiari il forno si presta bene per la cottura di alimenti che contengono lieviti, come i dolci ad esempio, poiché essendo essi particolarmente delicati richiedono una cottura lenta, delicata ed omogenea.
Il forno ventilato si presta bene per la cottura di tutti gli alimenti gratinati che devono risultare morbidi all’interno e croccanti all’esterno ed anche per le pietanze composte da più alimenti che richiedono diversi tempi di cottura come pasta al forno, arrosto con patate Fonte affidabile Pollo al forno con le patate: la ricetta perfetta in 15 mosse infallibili Uno dei maggiori esperti di carni avicole, lo chef Luciano Tona, ci guida alla preparazione del piatto della domenica per eccellenza. www.repubblica.it , verdure, crostate, etc.
L’acquisto di una friggitrice ad aria o forno ventilato dipende principalmente dalle proprie necessità; se siete soliti cucinare ingenti quantità di cibo per soddisfare i bisogni di una famiglia abbastanza numerosa, il forno ventilato potrebbe essere la scelta più appropriata perché permette di cuocere velocemente e contemporaneamente molti più alimenti rispetto ad una friggitrice ad aria; la possibilità infatti di usufruire anche di uno o due ripiani in più permette di risparmiare tempo e consumi.
La friggitrice ad aria invece si presta bene per chi non ha molto tempo a disposizione e non ha la necessità di cucinare elevate quantità di cibo contemporaneamente; occorre comunque sottolineare che esistono anche modelli parecchio capienti di friggitrici ad aria che riescono a contenere anche 30 L di cibo ma ovviamente il prezzo tende ad essere parecchio elevato e non accessibile a tutti.
Una volta comprese la differenza tra friggitrice ad aria e forno ventilato la scelta dovrebbe essere decisamente più semplice; il nostro consiglio è quello di valutare con attenzione le proprie esigenze prendendo in considerazione non solo la quantità degli alimenti ma anche la tipologia prediligendo la friggitrice ad aria, se si è soliti cucinare pietanze impanate o poco delicate, o il forno ventilato se si cucinano spesso pietanze contenenti lievito, come ad esempio i dolci.