6 Migliori Marche Di Pasta Italiana – Il Segreto Di Una Buona Pasta

Da
recensito da
Recensito da
Ultimo aggiornamentoUltimo aggiornamento: Maggio 06, 2021
Casamoree è supportato dal lettore. Possiamo guadagnare una commissione attraverso i prodotti acquistati utilizzando i link in questa pagina. Scopri di più sul nostro processo qui
Casamoree è supportato dal lettore. Possiamo guadagnare una commissione attraverso i prodotti acquistati utilizzando i link in questa pagina. Scopri di più sul nostro processo qui
Hai mai pensato a quali caratteristiche devono avere le migliori marche di pasta italiana? Come dice una famosa pubblicita’: “il segreto di una buona pasta, è la pasta!” In questa guida completa ne valuteremo diversi tipi per metterti nelle condizioni di scegliere e comprare i migliori prodotti sul mercato. La competizioni tra le migliori marche è diventata durissima in questi ultimi anni, tutto questo va a favore del consumatore finale che la puo’ acquistare scegliendo tra una selezione di prodotti che piu’ lo soddisfano. Sul mercato le migliori marche di pasta italiana si differenziano per: tipo, confezione, valori nutrizionali medi per cento grammi, glutine e tempo di cottura. I nostri esperti hanno scelto le sei migliori che si sono distinte per la loro bonta’ ed hanno stilato una classifica. In questo articolo ti diremo di ognuna quale abbia una qualita’ e un prezzo altamente competitivo.
Tabella

Top 6 Migliori Marche di Pasta Italiana Test 2021

1.

FiberPasta Sedani a Basso Indice GlicemicoIl Meglio del Meglio

Features
  • Tipo di pasta: Sedani a Basso Indice Glicemico
  • Confezione: 500 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: energia 330 kcal, grassi 1 g/ di cui acidi grassi saturi 0.4 g, cardoidrati 58 g/ di cui zuccheri 0.3 g, fibre 15 g, proteine 15 g, sale 0 g
  • Glutine:
  • Tempo di cottura: 5-7 min

La pasta FiberPasta contiene il 15% di fibra (oltre il doppio della pasta integrale tradizionale), un basso indice glicemico IG 23 ed è ottenuta esclusivamente da semola di grano duro con l’aggiunta funzionale di inulina (fibra vegetale solubile). Possiamo dire con sicurezza che FiberPasta ha il sapore e la gradevolezza della pasta tradizionale italiana, il grano utilizzato è esclusivamente di origine italiana e selezionato tra le migliori semole di grano duro di alta qualita’. Questo tipo è consigliato dai dietisti, dietologi e nutrizionisti nelle diete a basso indice glicemico, per il controllo del peso e del colesterolo e come aiuto a favorire il transito intestinale. È inoltre molto utile nella dieta per lo sportivo grazie al lento rilascio di carboidrati che mantiene l’energia per un tempo prolungato.

Cosa ci è piaciuto:

Non senti nessuna differenza con le pasta da supermercato delle paste note e si adatta a qualsiasi condimento atto alla forma della pasta. Si digerisce bene ed aiuta a perdere peso.

Cosa potrebbe esserci di meglio:

Dovrebbe saziare un po’ di piu’, non conviene cuocerla oltre i 7 minuti consigliati in quanto la tenuta alla cottura non è buona dopo quel periodo di tempo.

2.

Voiello Pasta Mezze Maniche Rigate Integrali N.122Miglior Rapporto Qualità/Prezzo

Features
  • Tipo di pasta: Mezze Maniche Rigate Integrali N.122
  • Confezione: 500 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: energia 346 kcal, grassi 2.4 g/ di cui acidi grassi saturi 0.5 g, cardoidrati 62.8 g/ di cui zuccheri 3.3 g, fibre 8.5 g, proteine 14 g, sale 0.006 g
  • Glutine:
  • Tempo di cottura: 12 min

 

La pasta Voiello è da 140 anni sinonimo di passione, qualita’ e tradizione legata al territorio. Racchiude storia, cultura e tradizioni. Le mezze maniche rigate integrali sono un formato di pasta tipico della cultura italiana e grazie alla doppia rigatura esaltano ogni condimento. Gli ingredienti naturali, fonte di fibre, donano a questa pasta un gusto autentito ed equilibrato. Fatta con semola di grano aureo 100% italiano da filiera controllata e trafilata al bronzo. Il grano aureo è nutriente e ricco di proteine e dona alla pasta una consistenza corposa e un gusto equilibrato per una cottura sempre al dente. Le mezze maniche sono un vero inno all’estate: ideali con vivaci e piacevoli condimenti al pomodoro, portano il sole in cucina in ogni stagione.

Cosa ci è piaciuto:

Rispetto ad alcuni rivali che usano un misto di grano italo/americano la Voiello utilizza 100% grano italiano. È trafilata al bronzo e trattiene bene il sugo. È integrale con basso indice glicemico

Cosa potrebbe esserci di meglio:

Non è ad essicazione lenta quindi si digerisce meno rapidamente ma in compenso si riduce l’indice glicemico.

3.

Pasta d"Aragona Gragnano IGPScelta del Budget

Features
  • Tipo di pasta: 2 Spaghetti lunghi con curva, Paccheri, Linguine lunghe con curva, Lumaconi, Candele spezzate
  • Confezione: 2 Spaghetti lunghi con curva da 500 g, 2 Paccheri da 500 g, 2 Linguine lunghe con curva da 500 g, 2 Lumaconi da 500 g, 2 Candele spezzate da 500 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: n.d.
  • Glutine:
  • Tempo di cottura: 8-14 min

Il pastificio D’ARAGONA GRAGNANO IGP nasce nel 2013 ma rievoca la Gragnano del 800 e la sua antica lavorazione pastaia. La filosofia dell’azienda è quella di offrire al consumatore finale un prodotto di alta qualità, gustoso e soprattutto genuino. Tutto ciò unito alla ricerca e alla selezione di materie prime di alta qualità, con l’utilizzo di farine di semola di grano duro unicamente di produzione italiana 100% combinate con le particolari qualità delle nostre acque sorgive. Lavorata seguendo metodi tradizionali e centenari con trafile in bronzo originali, l’essiccazione avviene lentamente in forni statici a basse temperature. La Pasta di Gragnano, protetta a livello nazionale dal 2011, ha ottenuto il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta. Grazie al marchio comunitario IGP la Pasta di Gragnano è tutelata da contraffazioni e abusi. In questo pacco dispensa troverete i migliori prodotti della societa’ che vi faranno assaporare sapori unici.

Cosa ci è piaciuto:

Per gli amanti di diversi tipi di pasta, per chi vuole sempre cambiare per provare sapori unici, questo box è la scelta giusta per fare sempre bella figura da mostrare quando si hanno degli ospiti a cena e invitarli alla scelta della pasta.

Cosa potrebbe esserci di meglio:

Essendo un prodotto di altissima qualita’, il costo ne risente.

4.

Pastificio Feudo MondelloMiglior Set

Features
  • Tipo di pasta: Spaghetti, Casarecce, Busiate, Maccheroni
  • Confezione: 2 Spaghetti da 500 g, 2 Casarecce da 500 g, 2 Busiate da 400 g e 2 Maccheroni da 500 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: energia 330 kcal, grassi 2.4 g/ di cui acidi grassi saturi 0.1 g, cardoidrati 61 g/ di cui zuccheri 2.1 g, fibre 8 g, proteine 13 g, sale 0.02 g
  • Glutine:
  • Tempo di cottura: 10 min

L’azienda agricola della famiglia Agosta coltiva dalla meta’ dell’800 i terreni dell’antico feudo Mondello che si estende nella valle del Belice in Sicilia. Feudo Mondello ha chiuso la filiera del grano realizzando in azienda un mulino con macina in pietra naturale e un pastificio artigianale dove strasforma il proprio grano duro in pasta e farina. La macinazione e pietra, la trafilatura al bronzo e la lenta essiccazione a bassa temperatura mantengono il colore dorato, il profumo e il sapore unico del grano siciliano. Le farine integrali di grano duro provengono dalla molitura del grano con macina in pietra e conservano la crusca e il geme. Ecco tutte le procedure che fanno si che il grano diventi pasta: Aratura (da Maggio a Settembre), Preparazione del letto di semina (Ottobre – Novembre), Semina (Novembre – Dicembre) Trebbiatura (Giugno) Conservazione (Giugno – Maggio) Macinazione, Impasto, Trafilatura, Essiccazione, Confezionamento (Tutto l’anno).

Cosa ci è piaciuto:

Eccellente tenuta alla cottura e ottima rugosita’ per trattenenre al meglio qualsiasi condimento. La Pasta è ricca di fibre ed ha un elelvata digeribilita’. Ricca selezione di diversi tipi di pasta.

Cosa potrebbe esserci di meglio:

La Qualita’si paga. Costo non economico dato dall’alta qualita’ della pasta.

5.

Fior di Loto Zero GlutineMigliore Pasta senza Glutine

Features
  • Tipo di pasta: Penne di grano Saraceno
  • Confezione: 500 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: energia 352 kcal, grassi 2 g/ di cui acidi grassi saturi 0.5 g, cardoidrati 73.6 g/ di cui zuccheri 0.4 g, fibre 3 g, proteine 8.4 g, sale 0.05 g
  • Glutine: no
  • Tempo di cottura: 8-10 min

La risposta bio alla crescente richiesta di prodotti garantiti senza glutine buoni ed equilibrati, pensati per ridurre le rinunce sia dei consumatori celiaci che di coloro che presentano un’ipersensibilità al glutine. Le penne di grano saraceno Fior Di Loto sono una pasta molto saporita, facilmente digeribile ed è ricca di fibre ottenuta unicamente con farina di grano saraceno. Il grano saraceno è un alimento molto energetico, nutriente e di facile digestione ed è ottimo da consumare nelle stagioni fredde in quanto produce rapidamente calore. Le penne di grano saraceno mantengono una perfetta tenuta in cottura ed è un alimento per chi deve seguire una dieta priva di glutine. La Linea zero% e‘ perfetta per gli sportivi.

Cosa ci è piaciuto:

Ottima la tenuta alla cottura, ricca di fibre, facilmente digeribile ottenuta con farina di grano saraceno.

Cosa potrebbe esserci di meglio:

Non e‘ una pasta per tutte le stagioni, e‘ maggiormente utilizzata d’inverno per produrre rapidamente calore.

6.

FiberPasta PastaProMigliore per gli Atleti

Features
  • Tipo di pasta: Penne proteiche integrali biologiche
  • Confezione: 250 g
  • Valori nutrizionali medi per 100g: energia 351 kcal, grassi 3.8 g/ di cui acidi grassi saturi 0.89 g, cardoidrati 46.1 g/ di cui zuccheri 2.76 g, fibre 9.3 g, proteine 30 g, sale 0.35 g
  • Glutine:
  • Tempo di cottura: 8-10 min

PastaPro è la Pasta Proteica Integrale pensata principalmente per l’alimentazione di atleti e sportivi.  L’ alto contenuto di proteine del 30% con la combinazione delle proteine di grano e le proteine isolate del pisello, permette di avere un prodotto ad alto valore biologico con un eccellente profilo amminoacidico e il buon sapore della tradizione italiana. PastaPro utilizza grano integrale 100% italiano, selezionato tra le migliori semole di grano duro locali integrali. Le penne proteiche integrali hanno un connubio cerali e legumi per offrire un prodotto ad alto valore biologico che contiene tutti i principali aminoacidi. L’elevato apporto proteico la rende utile anche per contrastare il problema della perdita di massa muscolare accentuata particolarmente nelle persone anziane. La presenza di inulina, una fibra solubile e benefica aiuta la regolarita’ intestinale.

Cosa ci è piaciuto:

La nuova PastaPro unisce le proteine del grano con quelle di pisello per offrire al prodotto tutti gli aminoacidi essenziali e renderlo ideale per gli sportivi, mantenendo il buon sapore della pasta italiana e la genuinità di un prodotto 100% biologico!

Cosa potrebbe esserci di meglio:

Il pacco è di solo 250 grammi

Cose da considerare

Non è facile scegliere tra le diverse tipologie in commercio le migliori marche di pasta italiana. Per rendere la selezione un po’ piu’ semplice, puo’ essere utile considerare alcuni criteri di acquisto nella nostra guida.

Cosa considerare quando si acquista pasta italiana

Consideriamo tutti i fatti necessari che devi sapere sulla pasta italiana:

Tipo di grano, farina e glutine

6 Migliori Marche Di Pasta Italiana - Il Segreto Di Una Buona PastaQuella che si trova piu’ frequentemente sugli scaffali del supermercato è la farina di tipo 00, ma si stanno diffondendo semrpe piu’ varieta’ di farina in quanto sono in aumento le persone che devono fare i conti con la celiachia. Le farine quindi si dividono tra quelle con glutine e senza glutine.

Tra le piu’ importanti farine con glutine ricordiamo la farina di frumento che si divide in quella di grano tenero, utilizzata per il pane, e grano duro, per la pasta. Poi abbiamo la farina di segale, nota per le proprieta’ fluidificanti del sangue, la farina di orzo, Farro kamut e Mantitoba. Per quanto riguarda quelle senza glutine c’e’ la farina di riso utilizzata per ricette gluten free e facile da digerire. La farina di mais, spesso usata per preparare la polenta, farina di grano saraceno molto nutriente e facile da digerire e che si trova in Fior di Loto Zero Glutine. Farina di amaranto che spesso viene mischiata con quella di riso per il suo sapore forte utilizzata per frolle e biscotti. La farina di miglio, farina di quinoa, di sorgo, di teff e di castagne.

Tipo di pasta e confezione

La prima distinzione va fatta tra tipi di pasta lunga e corta. Come pasta lunga il simbolo sono gli spaghetti, conosciuti in tutto il mondo, poi anche linguine, vermicelli, fettuccine, Reginette o mafaldine, ziti e bucatini. Come tipi di pasta corta i piu’ importanti sono le penne, rigatoni e tortiglioni, sedanini, gramigna, fusilli, pipette e conchiglioni, farfalle, paccheri, mezzi paccheri e calamarata. I sistemi di confezionamento di solito sono in busta o in scatola. Se la pasta e’ corta di solito si usano confezioni verticali, come nel caso di FiberPasta Sedani a Basso Indice Glicemico.

Valori nutrizionali

6 Migliori Marche Di Pasta Italiana - Il Segreto Di Una Buona PastaLa pasta alimentare è un derivato amidaceo dei cereali, in particolare del grano duro; si tratta di alimenti ad alta densità energetica (circa 350kcal/100g per quella secca, o un po ‘ meno come questo dimostra il Pastificio Feudo Mondello) con prevalenza glucidica (circa 87% dell’energia, essenzialmente amidi), la cui frazione risulta proporzionale al grado di raffinazione della farina. Il tenore proteico è modesto (circa 12% dell’energia) e caratterizzato da peptidi con medio valore biologico, alcuni dei quali potenzialmente oggetto di intolleranza alimentare (proteina glutine – vedi celiachia); il contenuto di lipidi totali è trascurabile (circa 1% dell’energia), così come quello di acidi grassi essenziali e vitamine liposolubili. L’apporto di vitamine idrosolubili è inversamente proporzionale al grado di raffinazione della farina (soprattutto per la Niacina – vit. PP) così come quello di sali minerali (soprattutto per il magnesio – Mg). L’apporto di fibra è insufficiente per la pasta alimentare raffinata, mentre raggiunge livelli soddisfacenti per quella integrale (sebbene risulti caratterizzata da una prevalenza di composti non-solubili).

Tempi di cottura

La cottura della pasta è un elemento cruciale per una corretta degustazione del prodotto. Per essere perfetta la pasta non deve essere né troppo cruda né troppo cotta. Infatti, se è cotta per un tempo inferiore a quello indicato, la parte più interna rimane cruda e i succhi digestivi del nostro corpo non sono in grado di attaccare facilmente l’amido poco idratato. Al contrario, quando è troppo cotta la consistenza diventa morbida, si riducono i tempi di masticazione e il boccone passando rapidamente nello stomaco, rischia di rimanere indigesto. L’esatto tempo di cottura della pasta è un fattore determinante per la buona digestione, e di solito è indicato sul lato anteriore della confezione, come per esempio si può vedere in FiberPasta PastaPro.

La pasta “al dente”, necessitando di un maggiore tempo di masticazione, favorisce la produzione di succhi contenenti la ptialina, un enzima che agisce sulle catene complesse dell’amido, riducendole a strutture meno complesse e facilitando il successivo completamento della digestione dei glucidi. Inoltre, la cottura “al dente” favorisce un basso indice glicemico: l’amido viene assimilato in maniera graduale, evitando un improvviso innalzamento della glicemia. Al contrario la pasta troppo cotta tende a formare nel tubo digerente un impasto colloso che rallenta la digestione.

FAQ

Tutto dipende dalle porzioni. La pasta a basso contenuto calorico è stata creata in seguito alla necessità di avere una pasta con poche calorie. La pasta è sempre nel menu del giorno di ogni famiglia italiana; può essere variata all’infinito e piace sempre e tanto anche ai bambini. Tuttavia, pasta e risotti spesso contengono molte calorie. Un piatto di pasta contiene in media 380 – 400 Kcal per 100 grammi. L’assunzione di pasta a basso contenuto calorico sicuramente contrastera’ l’aumento di peso.

Possiamo fare una distinzione tra sughi per pasta lunga e quelli per pasta corta. Per pasta lunga consigliamo i ragu’ di carne e i sughetti di mare che vanno bene con tagliatelle e fettuccine. Formati ancora piu’ grandi come lasagne e papaprdelle sono ideali con condimenti ricchi e corposi come i ragu’ di cacciagione o selvaggina, i porcini, le noci, i formaggi o il tartufo. Spaghetti, vermicelli, bucatini e linguine vanno bene con il pomodoro, il tonno ma anche con sarde, crostacei e molluschi. La pasta corta rigata invece salta al massimo le sue potenzialita’ con salse dense, rugose e poco omogenee come ragu’ di carne o sughi di verdure. La pasta liscia predilighe sughi a base di uova oppure la panna.

Il Nostro Verdetto

Ci sono tre tipi di pasta nel mercato che che può essere tranquillamente chiamato i migliori marche di pasta italiana, per aiutarti a fare la tua scelta finale controlla il nostro verdetto.

La FiberPasta Sedani a basso indice glicemico è la scelta dei nostri esperti. Questo tipo di pasta ha la caratteristica di contenere il 15% di fibra, oltre il doppio della pasta iontegrale tradizionale. Ha anche un basso indice glicemico e viene prodotta con semola di grano duro 100% italiano e selezionato tra le migliori semole di grano duro di alta qualita’. È molto utile nella dieta dello sportivo grazie al lento rilascio di carboidrati.

Sul secondo gradino del podio troviamo Voiello Pasta Mezze Maniche Rigate Integrali N.122. Un formato di pasta tipico della cultura e tradizione italiana che esaltano ogni condimento. Fatta con semola di grano aureo 100% italiano da filiera controllata e trafilata al bronzo. Gli ingredienti naturali, fonte di fibre, donano a questa pasta un gusto autentico ed equilibrato. Le mezze maniche sono un vero e proprio inno all’estate: ideali con vivaci e piacevoli condimenti al pomodoro, portano il sole in cucina in ogni stagione.

Al terzo posto della nostra classifica Pasta D’Aragona Gragnano IGP che si è distinto per la selezione di materie prime di alta qualita’, l’utilizzo di farine di semola di grano duro unicamente di produzione italiana 100% combinate con le particolari qualita’ delle acque sorgive. Lavorata con metodi tradizionali e centenari con trafile in brozno originali, l’essiccazione avviene lentamente in forni statici a basse temperature. Questa pasta ha ottenuto il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP). Grazie a questo marchio è tutelata da contraffazioni e abusi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *