Per gli italiani ogni momento è quello giusto per fermarsi e gustarsi un ottimo caffè: che sia a casa, in ufficio o al bar, la pausa caffè è un must a cui noi non possiamo proprio fare a meno. Per questa ragione, in Italia non si transige sulla qualità del caffè, che deve essere sempre di ottima fattura e, magari, corposo, dagli aromi e dai sapori ricchi, come quello tipico della tradizione napoletana. Ma se fino a qualche tempo fa, per bere un buon caffè espresso era necessario recarsi presso qualche bar o munirsi di strumenti professionali e molto costosi, oggigiorno basta una comune macchinetta per caffè e cialde con miscele di grande qualità per realizzare, direttamente da casa nostra, ottimi caffè da gustare pienamente.
Con questa nostra guida vogliamo proporvi quelle che, a nostro avviso, sono oggi le migliori cialde caffè in commercio e quali sono le caratteristiche che dovrete valutare, per esempio formato, peso, compatibilita, regione de origine e molto altro ancora, per individuare quelle che meglio si adattano ai vostri gusti personali e al consumo che ne farete.
Si tratta di una miscela dal sapore molto delicato e di media intensità, l’ideale per chi non ama fragranze troppo forti
Leggi la Nostra RecensioneAcquistando la confezione da 300 cialde potrete fare scorta del vostro caffè preferito ed evitare così di dover riacquistare frequentemente il prodotto
Leggi la Nostra RecensioneLa confezione da 150 cialde, imbustate sottovuoto e singolarmente, in base al vostro consumo giornaliero
Leggi la Nostra RecensioneCialde per un espresso cremoso e intenso.
Leggi la Nostra RecensioneLa scelta ideale per un caffè espresso intenso, cremoso e dal sapore unico, con la comodità delle capsule.
Leggi la Nostra RecensioneIl gusto unico del caffè italiano in una comoda cialda monodose, pronta in pochi secondi.
Leggi la Nostra RecensioneL’aroma unico e intenso di un caffè espresso italiano, da gustare comodamente a casa.
Leggi la Nostra RecensioneDec della Lollo Caffè vi lasceranno in bocca toni speziati che rimandano vagamente a sentori amari del cacao e del tabacco
Leggi la Nostra RecensioneUna delle varianti più richieste, soprattutto per il loro particolare aroma molto intenso e per la loro corposità e cremosità
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Una delle torrefazioni di caffè italiane meglio apprezzate in tutto il mondo per la qualità dei suoi prodotti è la Caffe Vergnano 1882. Tra le cialde di sua fabbricazione, la varietà che più ci è piaciuta è quella gusto Arabica. Si tratta di una miscela dal sapore molto delicato e di media intensità, l’ideale per chi non ama fragranze troppo forti.
All’interno della confezione troverete 6 pacchetti con 18 cialde monouso ciascuno, a loro volta racchiuse singolarmente ed ermeticamente all’interno di un ulteriore involucro in plastica. In questo modo, all’interno della cialda non potrà penetrare l’aria e il caffè manterrà invariati i suoi livelli di qualità, freschezza e di aroma.
Tutte le cialde della torrefazione Caffe Vergnano 1882 possono essere smaltite, dopo il loro utilizzo, all’interno del cassonetto dell’umido, perché composte da fogli di carta ecologica biodegradabile. Queste, inoltre, sono compatibili con tutte le macchinette per caffè dotate degli appositi sistemi a cialda.
Cosa ci è piaciuto:
La miscela Arabica della Caffè Vergnano è un ottimo compromesso per chi è alla ricerca di caffè non troppo forti ma, al contempo, ricchi di sapore.
Cosa potrebbe esserci di meglio:
La leggera intensità del gusto Arabica e una corposità non troppo accentuata potrebbero non soddisfare pianamente gli amanti del caffè dai sapori forti.
Le cialde miscela Nera della Caffè Borbone sono quelle con un maggiore livello d’intensità tra quelle presenti nel catalogo dell’azienda campana. Si tratta, infatti, di un caffè cremoso dal gusto forte, marcato, con odori anch’essi molto intensi, frutto di un lungo ed accurato processo di tostatura dei chicchi. Gli amanti del caffè tradizionale napoletano sicuramente resteranno affascinati dall’aroma della miscela Nera Borbone mentre, al contrario, questa potrebbe non piacere a coloro che preferiscono caffè meno corposi e dal gusto meno intenso.
Acquistando la confezione da 300 cialde potrete fare scorta del vostro caffè preferito ed evitare così di dover riacquistare frequentemente il prodotto. D’altronde, le particolari confezioni sottovuoto che racchiudono le singole cialde di caffè consentono una loro lunga conservazione, con scadenze superiori ai 24 mesi dalla data di produzione, evitando così che queste possano deteriorarsi o perdere l’aroma originale.
Cosa ci è piaciuto:
Tutte le miscele di Caffè Borbone sono note per essere prodotti di altissima qualità e dai sapori intensi. La Miscela Nera è sicuramente una delle più forti e ricche di gusto.
Cosa potrebbe esserci di meglio:
Confezioni con un numero di cialde così ampio sono pensate per persone o nuclei familiari che consumano grandi quantità di caffè. Se non rientrate tra questi, potreste optare per pacchi con un numero minore di cialde.
Un’altra miscela dai gusti intensi, sempre fedeli al tradizionale espresso napoletano, è quella prodotta della Toraldo. La variante Miscela cremosa, con il suo gusto forte e con le sue fragranze decise al sentore di cacao, è frutto di una lunga ed accurata tostatura dei chicchi e dell’unione, in dosi uguali, di varietà Arabica e Robusta provenienti dalle migliori piantagioni dell’America centrale.
La confezione da 150 cialde, imbustate sottovuoto e singolarmente, in base al vostro consumo giornaliero, potrebbe evitarvi il fastidio di dover riacquistare frequentemente il prodotto.
Le cialde della Toraldo sono compatibili con tutte le principali macchinette per caffè, quindi potrete stare sicuri di non riscontrare problematiche di questo genere. Dopo il loro utilizzo, potrete gettare le cialde nel contenitore dell’umido, essendo esse realizzate totalmente con materiali compostabili.
Cosa ci è piaciuto:
Le cialde Toraldo rappresentano un perfetto punto d’incontro tra sapori, numero di cialde incluse e costo di vendita. Difficilmente in circolazione potrete trovare di meglio per rapporto qualità prezzo.
Cosa potrebbe esserci di meglio:
Il forte retrogusto, quasi amarognolo, potrebbe essere troppo intenso per chi è alla ricerca di sapori più delicati.
Un marchio importante e riconosciuto come Bialetti non poteva non partecipare nel mercato delle cialde compostabili, e lo fa con un prodotto che sicuramente non deluderà le aspettative degli amanti dell’espresso nello specifico, ma anche gli amanti del caffè in generale. La miscela di queste cialde monodose Bialetti è di ottima qualità e sicuramente non deluderà coloro i quali siano alla ricerca dell’espresso da bar, comodamente a portata di mano nella casa. Le cialde sono compatibili con diverse macchine caffè e, mantenendo comunque prezzi complessivamente ragionevoli, si collocano in cima alle preferenze di molti utenti. Buona anche la soluzione di utilizzare cialde compostabili per il prodotto.
Provando il caffè di queste cialde Bialetti, non possiamo che dirci felici e soddisfatti. Spesso molti consumatori si avvicinano al caffè in cialde come sostituto dell’espresso da bar, rimanendo delusi dalle (inevitabili) differenze. Eppure, con le cialde Bialetti, possiamo affermare tranquillamente di aver bevuto un caffè corposo, intenso e leggermente schiumoso come il caffè del bar sotto casa, il tutto comodamente nel nostro appartamento. Anche l’aroma sprigionato dalla macchinetta è stato per noi piacevole. Davvero da provare se avete una macchina caffè compatibile con queste cialde, che tra l’altro (nota molto positiva) sono compostabili dunque con limitato impatto ambientale nel loro smaltimento.
Com’è noto, se al giorno d’oggi esiste un florido mercato di caffè in cialde è grazie alla rivoluzione nel mondo del caffè lanciata proprio da marchi come la Nespresso, che da ormai più di una decade offrono capsule di caffè per macchina di qualità altissima e dai gusti e aromi più svariati. È difficile trovare qualcuno che non abbia mai provato questo prodotto, e lo raccomandiamo a chiunque volesse provare queste capsule di farlo almeno un paio di volte. Inoltre, l’aroma del caffè è di altissima qualità, a volte andando anche ad elevare quella che è la nostra normale esperienza quotidiana con questa bevanda.
Sicuramente, riteniamo che le capsule Nespresso siano un piacere sia per la vista che per il palato, e ci delizia ripetere il processo, sempre semplice e veloce, di inserire la capsula nella macchinetta apposita. Il profumo e l’aroma di questo caffè è in linea con la sua estetica, e apprezziamo il suo gusto sempre delicato e particolare. Siamo però consapevoli che vi sono state diverse polemiche relative alla sostenibilit- ambientale di tali capsule, e la società produttrice (la svizzera Nestlé) si premura di specificare che tale prodotto è comunque composto da materiali interamente riciclabili. Consigliamo dunque di prestare attenzione nel momento del loro smaltimento.
Questo marchio italiano di caffè produce anch’esso il suo espresso in cialde compostabili, adattandosi alle recenti esigenze del mercato di avere un caffè in cialde monodose pronto all’uso, che ci risparmia il tempo di dover dosare e preparare il caffè nella macchinetta. Chiaramente, è un marchio il cui prezzo competitivo, unito alla buona qualità, non farà rimpiangere il caffè da bar anche ai puristi dell’espresso, in quanto la miscela usata richiama esattamente quella usata per questo tipo di caffè. Trombetta inoltre vanta un’esperienza a dir poco secolare nel settore, garanzia di studio accurato e qualità del prodotto, che non lascerà delusi anche i palati più esigenti.
Abbiamo apprezzato come questo marchio italiano, pur non grande e conosciuto come altri competitor, si sia inserito in un mercato estremamente competitivo e rilevante come quello del caffè in cialde. Sicuramente, l’aroma e il gusto di questo caffè in cialde non ha nulla da invidiare ad altri marchi, ed arriva ad un prezzo che riteniamo davvero buono, per quanto ha da offrire. Difficile rimanere insoddisfatti da questa scelta, e noi per questo lo riteniamo un caffè valido e di qualità per gli amanti della macchinetta in casa. Come sempre, le cialde compostabili sono un vantaggio, rispettose dell’ambiente oltre che utili a preservare il sapore della miscela nel tempo.
Un altro marchio riconosciuto a livello mondiale è sicuramente Lavazza, che si inserisce nel mercato delle cialde compostabili con un prodotto che si conferma all’altezza della reputazione del marchio, ed è indirizzato anch’esso ad un pubblico amante dell’espresso “da bar”. Lavazza ha utilizzato una miscela che conferisce a questo caffè in cialde il classico aroma scuro e tostato che molto consumatori si aspettano da un caffè espresso intenso, corposo, senza rinunciare alla comodità di poterlo fare in casa. Anche queste cialde sono compatibili con diverse macchine caffè e, e si collocano nella fascia dei migliori prodotti offerti da Lavazza in questo settore, proprio per il gusto intenso e autentico della miscela. Come sempre, l’utilizzo di materiali compostabili è un punto a favore.
Un marchio come Lavazza non poteva lasciarci delusi, e infatti non lo ha fatto. Anche questo marchio si prende cura di non lasciare insoddisfatti tutti coloro i quali cercano un sostituto domestico al caffè da bar, senza troppi compromessi. Il caffè in cialde di questo marchio ha un aroma delicato ma corposo, intenso al punto giusto, e il gusto è quello che abbiamo da sempre imparato ad amare e apprezzare da una grande istituzione del caffè italiano. Nessun problema in fase di cottura, anzi molto gradevole anche all’olfatto per noi. Anche con questo prodotto, ci stupiamo della qualità offerta unita all’attenzione all’ambiente, che non è sicuramente un fattore da sottovalutare. Lavazza è stata all’altezza anche in questo.
La miscela di caffè in cialde di Lollo è stata appositamente progettata per coloro che amano il gusto del caffè, ma preferiscono evitare la caffeina per vari motivi. La caffeina è una sostanza stimolante che può aumentare l’energia e migliorare la concentrazione, ma può anche causare problemi come l’insonnia, la pressione alta e l’ansia in alcune persone.
All’interno della confezione troverete ben 150 cialde dal tipico formato da 44g, compatibili con tutti i sistemi delle migliori macchinette per caffè in commercio. Si tratta poi di prodotti compostabili e quindi a zero impatto sull’ambiente.
Cosa ci è piaciuto:
Il decaffeinato Dec bene si adatta alle esigenze di chi vuole gustarsi un buon caffè senza ricevere quello sprint dato dalla caffeina, che potrebbe portare a problemi con il sonno o a stati di sovreccitazione non desiderati.
Cosa potrebbe esserci di meglio:
Ovviamente, essendo un caffè decaffeinato, la miscela Dec si rivolge ad un pubblico più di nicchia e ricercato. Un difetto di questa variante potrebbe, quindi, essere proprio un sapore troppo leggero dai toni poco intensi.
Il marchio Kimbo è uno dei più noti ed apprezzati in tutto il mondo, perché subito rimanda a caffè di altissima qualità made in Napoli. Le cialde Macinato Fresco sono, in particolare, una delle varianti più richieste, soprattutto per il loro particolare aroma molto intenso e per la loro corposità e cremosità.
La Kimbo si fornisce di soli chicchi provenienti dalle migliori piantagioni di caffè del Sud America, che vengono poi finemente tostati, lavorati e miscelati in Italia, assumendo il caratteristico colore scuro tipico del caffè della tradizione napoletana.
Nella confezione sono inclusi 6 pacchetti da 30 cialde monouso ciascuno, per un totale di 180 cialde, numero superiore a quello di molti altri marchi concorrenti. Gli involucri che avvolgono le singole cialde garantiscono una perfetta conservazione del prodotto, mantenendone la freschezza e l’aroma a lungo.
Cosa ci è piaciuto:
A nostro avviso, la miscela Macinato Fresco della Kimbo è una delle più gustose e robuste tra tutte quelle in circolazione. Esse, infatti, nulla hanno da invidiare ai caffè dei bar, nonostante nascano per un uso domestico.
Cosa potrebbe esserci di meglio:
Trovare dei difetti in prodotti di così alta qualità non è semplice. Se proprio vogliamo essere pignoli, il costo di vendita di queste cialde, se paragonato a quelle realizzate da altre torrefazioni italiane, è leggermente elevato.
Se siete ancora incerti se passare o meno al caffè a cialde ed accantonare la vostra vecchia moka, oppure siete alla ricerca di nuove cialde da provare e volete conoscere il nostro esperto parere a riguardo, non possiamo fare altro che consigliarvi di continuare la lettura di questa nostra guida, sperando che qui possiate trovare le risposte a tutti i vostri dubbi.
Ma il più grande vantaggio che si può ricavare da questi strumenti è quello di poter ricreare a casa nostra e ad un costo ridotto caffè della stessa qualità, se non migliore, di quelli che possiamo prendere al bar. Questo è possibile perché le torrefazioni investono sempre di più nello sviluppo delle macchinette e nella realizzazione di cialde di caffè di altissimo livello, migliorando costantemente l’esperienza gustativa dei propri clienti.
Fino a qualche tempo fa, la mole di cialde acquistate era notevolmente inferiore rispetto a quella odierna, non perché non vi fosse domanda o perché vi fosse una scarsa offerta, ma semplicemente perché i costi da sostenere per l’acquisto o il noleggio delle macchinette e delle cialde stesse era fuori dalla portata di molti o, per lo meno, si trattava di una spesa considerata elevata e non essenziale.
L’aumento nel consumo di cialde registrato negli ultimi anni è, principalmente, dovuto ad una presenza maggiore di torrefazioni di caffè italiane che hanno deciso di investire nel settore. Esse, infatti, facendosi concorrenza tra di loro si sono spinte verso una costante diminuzione dei prezzi sia delle cialde stesse che delle apposite macchinette. Inoltre, queste aziende, per attirare il maggior numero possibile di nuovi clienti, diversificano sempre più la propria produzione con aromi e fragranze differenti ma, soprattutto, tendono ad alzare l’asticella della qualità dei propri prodotti e battere così la concorrenza.
Rispetto al caffè realizzato con la caffettiera, le cialde consentono di preparare espressi dai sapori e dagli odori più corposi, più forti ed intensi. Anche rispetto alle loro “rivali” del settore, ovvero le capsule, le cialde hanno, a nostro avviso, qualcosa in più da offrire. Innanzi tutto il prezzo per singolo caffè con cialde è generalmente inferiore rispetto a quello delle capsule, risparmio dovuto principalmente ai diversi materiali utilizzati per il loro confezionamento: le prime, infatti, oltre ad essere 100% compostabili, sono realizzate con strati di carta biodegradabile, le seconde, invece, sono generalmente in plastica o in alluminio.
Le cialde, poi, sono meno ingombranti delle capsule e questo consente loro di essere confezionate all’interno degli appositi cartoni in quantità maggiore permettendo, inoltre, anche se in minima parte, un ulteriore risparmio economico, dovuto proprio a minori costi di imballaggio.
Altro aspetto che ci tende propensi a consigliare l’acquisto delle cialde rispetto alle capsule è una loro maggiore compatibilità con tutti i principali modelli di macchine per caffè con appositi sistemi a cialde, perché esse vengono realizzate rispettando determinati parametri di grandezza, ovvero il cosiddetto formato ESE, di cui parleremo approfonditamente più avanti. In questo modo, contrariamente a quanto succede con le capsule, che assumono forme differenti spesso compatibili con singoli modelli di macchine, con le cialde non dovrete preoccuparvi di acquistare un prodotto che poi non calzi perfettamente con il vostro apparecchio.
Quando si acquista del caffè, sia esso in polvere, in cialde o in capsule, vi sono delle caratteristiche che bisogna prima prendere in considerazione, come il livello d’intensità, l’aroma, il costo o la quantità.
Per quanto riguarda le cialde, in commercio potrete trovare una vasta collezione di aromi che avrete solo l’imbarazzo della scelta. Potrete, ad esempio, provare gusti più delicati come quelli della miscela Arabica di Caffè Vergnano 1882 oppure sapori più strong e legati alla tradizione napoletana con la miscela Macinato Fresco della Kimbo, fino ad arrivare al caffè decaffeinato della LolloCaffè miscela Dec.
A nostro avviso, in generale, l’unico modo per valutare appieno la qualità e il gusto del caffè è avere modo di provarlo. Per questa ragione, potreste prima valutare l’acquisto di diverse confezioni di marchi e gusti differenti con un numero ridotto di cialde, per individuare quelle che più aggradano i vostri gusti e solo dopo farne ampia scorta.
Uno dei principali vantaggi di avere una macchinetta per caffè con un sistema a cialde è quello di non incontrare grosse difficoltà di compatibilità. La stragrande maggioranza delle cialde, infatti, viene realizzata seguendo un formato standard, che prende il nome di formato ESE. La classica forma rotonda della cialda ha pertanto un diametro fisso pari a 44m e un peso che varia dai 5 ai 7 grammi, in base alla quantità di caffè presente all’interno dell’involucro in carta biodegradabile.
In commercio potrete trovare anche cialde, che noi abbiamo deciso volontariamente di non trattare in questa nostra recensione, con forme particolari e specifiche per determinati modelli di macchina per caffè.
Le confezioni nelle quali vengono sistemate le cialde hanno una capacità che si aggira generalmente dalle 50 alle 300 unità, come quelle realizzate dalla Caffè Borbone per la loro miscela Nera. Si tratta di un aspetto da non sottovalutare al momento dell’acquisto, principalmente per due motivi.
Il primo è il prezzo di vendita: ovviamente, a confezioni con un numero maggiore di cialde corrisponde un prezzo più alto ma, in proporzione, alla lunga, si può ottenere un bel risparmio visto che il costo per singola unità è più basso.
Il secondo aspetto che dovrete valutare è il numero di caffè che giornalmente preparate con la vostra macchinetta, per capire se vale la pena o meno fare una scorta tanto numerosa di cialde oppure se sia meglio limitarsi all’acquisto di confezioni con un numero di caffè poco elevato.
Sebbene la data di scadenza di quasi tutte le cialde sia superiore ai due anni, nel caso in cui non doveste consumarle tempestivamente potreste incorrere in un problema poco piacevole: alla lunga, le confezioni sottovuoto che proteggono il caffè dall’attacco dell’aria potrebbero risultare inefficaci e, di conseguenza, questo potrebbe perdere di qualità e dar vita a bevande dal gusto sgradevole.
Il nostro consiglio è quello di acquistare confezioni con un ampio numero di cialde nel solo caso in cui abbiate già provato quella specifica varietà di caffè, che voi e la vostra famiglia ne facciate un uso cospicuo e che siete sicuri, almeno per il momento, di non voler cambiare varietà di prodotto.
Odori e sapori caratterizzano e differenziano le diverse varietà di caffè contenuto all’interno delle cialde. Sono numerosi i fattori che possono accentuare questi due aspetti, come la varietà del chicco utilizzato, i diversi metodi di lavorazione e il livello di tostatura degli stessi.
Il caffè espresso ha, comunque, quasi sempre, sapori e fragranze robusti e una consistenza molto corposa, distinguendosi facilmente da quello realizzato con la moka, rimandando spesso a sentori di cacao, come con la miscela Dec della LolloCaffè oppure con la miscela Cremosa della Toraldo. Con le varietà più delicate e meno intense, invece, come con la miscela Arabica della Caffè Vergnano 1882, è possibile ritrovare particolari sentori di legno e, quasi sempre, quello dell’albero di cedro.
Le diverse miscele di caffè che vengono realizzate in tutto il mondo utilizzano principalmente due varietà di chicchi appartenenti alle selezioni Arabica e Robusta. In particolare, la varietà Arabica è quella la più usata, grazie ai suoi gusti poco intensi e delicati, accompagnati da fragranze molto profumate e speziate. La Robusta, invece, contiene una maggiore concentrazione di caffeina e ciò comporta la presenza di sapori più robusti, una maggiore corposità del caffè e odori che ricordano quelli del cacao.
Nella maggior parte dei casi troviamo, comunque, aromi frutto dell’unione delle due varietà ed è propria la diversa concentrazione delle loro dosi che fornisce al caffè particolari e specifici gusti ed odori.
Per quanto riguarda il caffè decaffeinato, tra le quali segnaliamo le Dec della LolloCaffè, come gli amanti del genere ben sapranno, essendo questo privo di caffeina è caratterizzato da una bassa intensità sia di gusto che di odori. Si tratta di una variante che nasce per soddisfare particolari esigenze dei consumatori, come problemi di pressione alta o sprint di energia indesiderati, che però non vogliono fare a meno di gustarsi una bella tazza di quella che è la bevanda più diffusa al mondo dopo l’acqua.
Il caffè che arriva nelle nostre abitazioni, prima di assumere le sembianze a noi tanto note, è soggetto ad un lungo processo di lavorazione che inizia in Paesi molto lontani dal nostro.
I principali produttori di caffè al mondo sono, infatti, Paesi collocati nelle zone più calde e umide del pianeta, in corrispondenza della linea dell’equatore, dove nelle piantagioni di caffè nascono frutti, che poi diventano chicchi, di altissima qualità.
Attualmente, i maggiori esportatori di caffè si trovano nell’emisfero australe e sono per il Sud America il Brasile e la Colombia, per Africa l’Etiopia mentre per l’Asia il Vietnam e l’Indonesia. In base alla sua collocazione, la pianta di caffè dà vita a frutti con caratteristiche differenti, dalla cui lavorazione e tostatura derivano miscele dagli aromi e dagli odori più diversi.
Al termine di questa nostra recensione sulle migliori cialde caffè in circolazione, abbiamo individuato quelli che, a nostro avviso, sono i tre prodotti che più meritano di essere presi in considerazione, perché ciascuno di essi ha qualcosa in più rispetto alla concorrenza.
Al primo posto di questa nostra classifica troviamo le cialde gusto Arabica della Caffè Vergnano 1882, vittoria meritata soprattutto per aver realizzato un caffè che può andare bene, visto il suo gusto delicato e non troppo forte, per la maggior parte degli acquirenti di cialde.
Sul secondo gradino del podio abbiamo collocato le cialde Miscela Nera della torrefazione napoletana Caffè Borbone, sia per l’alta qualità del prodotto offerto sia per l’ampio numero di cialde contenute all’interno di ogni singola confezione.
Al terzo posto si collocano, invece, le cialde Miscela cremosa della Toraldo, il cui caffè ci ha notevolmente impressionato sia per il livello d’intensità, che per la corposità, il tutto poi ad un incredibile rapporto qualità-prezzo.