Tra le bevande alcoliche più apprezzate al mondo, specie se di alta gradazione, c’è un prodotto proveniente dalla Russia e si chiama vodka. Una delle sue caratteristiche distintive è di essere forte quanto silenziosa nel gusto. Infatti c’è chi sostiene che la migliore vodka sia quella che è sostanzialmente insapore e caldissima in gola.
La verità riguardo a questa affermazione è più complessa di un semplice sì o no. È sicuramente vero che una vera vodka deve caratterizzarsi per un suo gusto poco accentuato. Al tempo stesso è necessario che la vodka riesca a far trasparire quel sentore di grano e di quei flebili aromi aggiunti di volta in volta dal produttore. Andiamo quindi a vedere i competitors di questa sfida.
Vodka liscia di grande qualità
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La storia della Vodka Smirnoff è senza dubbio interessante perché parte dalla Russia degli Zar per finire in ogni parte del mondo. Il fondatore è Pyotr Arsenievich Smirnov che aprì la sua prima distilleria di vodka nella seconda metà del 1800 a Mosca. Purtroppo in seguito lo Zar nazionalizzò la produzione della vodka e in seguito la famiglia Smirnov scappò dalla Russia dopo la rivoluzione bolscevica. A questo punto Smirnov aprì nuovamente una distilleria fuori della Russia con il nome Smirnoff. La sua vodka nel tempo è cresciuta e si stima che sia la vodka più venduta al mondo, anche se non sarà la migliore vodka al mondo. Il marchio adesso è di proprietà di una delle multinazionali degli alcolici.
Dal punto di vista della presentazione la bottiglia è davvero elegante così come l’etichetta. La scelta del tappo metallico per un alcolico che deve stare al freddo per poi stare per un periodo a temperatura ambiente per la degustazione non è il massimo. Questo perché il metallo si espande e si contrae a seconda della temperatura. Si tratta di un triplo distillato di grano in alambicchi a più colonne. Degustata fredda mette in risalto i sapori speziati con retrogusto di limone. A temperatura ambiente invece rilascia un minimo retrogusto amaro che qualcuno potrebbe non apprezzare.
Absolut è il marchio di una distilleria situata in Svezia che ha iniziato a produrre Vodka non aromatizzata intorno alla metà degli anni ‘70 del diciottesimo secolo. Dopo alcuni anni di produzione di successo della vodka liscia, Absolut prima si dedicò produzione di un distillato aromatizzato al pepe, per poi mettere in commercio questo prodotto al sapore di limone.
La base della produzione della Vodka Absolut è grano svedese proveniente dalla produzione invernale sottoposto a distillazione continua. Durante questo processo vengono aggiunti gli aromi naturali di limone e lime. Non viene aggiunto zucchero. Come sapete è sempre molto difficile aromatizzare correttamente distillati come la vodka. In questo caso il rischio è di produrre una sorta di limonata alcolica, quando non un limoncello alla vodka.
Quando si parla di Vodka non si può non parlare, scusate il gioco di parole del vero “standard” di questo alcolico. Si chiama proprio Standard (in russo sarebbe in realtà “Standart”) una dei marchi di vodka più apprezzato dai russi e molto conosciuta nel mondo. Nasce da una ricetta del 1984 e viene prodotta a San Pietroburgo utilizzando il grano invernale e l’acqua del vicino lago Ladoga. Questa acqua si distingue per la sua purezza e per la sua assenza di sapori che disturbino in qualche modo il distillato. Dopo una quadrupla distillazione il prodotto viene filtrato ben quattro volte attraverso il carbone. L’ultima sessione di rifinitura del prodotto avviene in botti di acciaio.
La bottiglia è la classica smerigliata che tutti conoscono con un’etichetta molto elegante. La caratteristica prima della Vodka Standard è la sua classica purezza in cui il sentore del grano tipico della questo distillato è libero di trasparire senza incertezze o interferenze. Questo è dovuto infatti alla purezza dell’acqua utilizzata. Una simile caratteristica contrasta in qualche modo con altri tipi di vodka con acqua decisamente più minerale e dal sapore decisamente più “sporco” che per alcuni appassionati è molto più interessante.
La Vodka Russian Platinum Standard è nominata “Il Gusto Tradizionale” perché si basa sulla tradizione della produzione di vodka in Russia. Questa vodka viene distillata tre volte e filtrata in modo tradizionale attraverso carbone di betulla siberiano, il che conferisce alla vodka un sapore morbido e delicato. La leggenda vuole che questa la composizione di questa vodka sia stata codificata nel 1894 da Mendeleiev, lo stesso che ha inventato la tavola periodica degli elementi. Questa versione platinum differisce da quella tradizionale per alcuni particolari che vi spieghiamo qui sotto.
La maggiore differenza tra la versione classica della Vodka Standard e quella Platinum è che è stata sottoposta a due ulteriori processi di filtraggio attraverso carbone ed argento. Il risultato è una vodka ancora più pura nel sapore con soli flebili sentori di spezie e la forza preponderante del grano russo. In questo modo vengono esaltate ancora di più le caratteristiche di questa vodka.
Beluga Noble Vodka è spesso descritta come “universale” a causa delle sue caratteristiche organolettiche. Questa vodka premium è prodotta utilizzando grano selezionato, acqua di sorgente artesiana e un processo di filtraggio unico, che le conferiscono un sapore e un’aroma distinti e di alta qualità. Quanto ad elementi aromatici vengono aggiunte parti millesimali di miele, di uno speciale estratto di avena e come tratto davvero unico sono presenti minime parti di cardo mariano.
Abbiamo specificato che questi aromi aggiunti sono in quantità assolutamente esigue, ma, grazie alla speciale distillazione e maturazione, questi sentori sono dolcemente presenti nel prodotto finito. Anche in questo caso siamo di fronte ad un sapore decisamente puro e senza aromi davvero preponderanti. Nell’insieme però all’assaggio, soprattutto se opportunamente raffreddata, la Beluga Noble Vodka mette in scena un concerto davvero molto interessante di sentori
La vodka Absolut Black S è perfetta per fare il gin perché ha una caratteristica particolare che la rende adatta a questa utilizzazione. Infatti, l’Absolut Black S è una vodka ultra-pura e priva di impurità, caratteristica che la rende ideale come base per la produzione di gin. Il materiale su cui si basa la realizzazione di modelli di Vodka Absolut è grano svedese invernale sottoposto a distillazione continua. In questo caso Absolut propone la sua vodka alla più alta gradazione alcolica. Si è scelto quindi, per dare maggiore rilievo al prodotto, di realizzare un’apposita bottiglia di colore nero che non può passare inosservata.
Si tratta di una vodka dal grado alcolico davvero molto intenso che non è sopportabile da tutti se viene bevuta liscia. Provata a temperatura ambiente è davvero difficile da affrontare liscia, tanto è forte e con riflessi decisamente amari. Degustata fredda è sempre davvero molto forte, ma a questa temperatura la Absolut 100 sprigiona al meglio i classici sentori tipici del brand svedese.
Stolichnaya Vodka merita sua nominazione perché è una delle più conosciute e rispettate marche di vodka prodotte in Russia. Fondata nel 1938 a Mosca, la Stolichnaya Vodka è stata una delle prime vodke ad essere prodotta in modo standardizzato e ha guadagnato una reputazione di alta qualità grazie al suo processo di distillazione e filtraggio.
La vodka Stolichnaya viene prodotta utilizzando il grano e la segale coltivati nella zona russa di Tambov e lavorata con acqua artesiana. La distillazione prevede quattro fasi ed il filtraggio avviene utilizzando la sabbia di quarzo per poi essere lavorata con il carbone attivo di betulla. Sono 40 i gradi alcolici in bottiglia. Questa vodka si distingue per la presenza della segale che è decisamente presente al gusto, conferendo un sapore davvero originale. Questo non va a snaturare l’essenza della tipica vodka di grano, ma ne offre una declinazione diversa, insieme a sentori ben presenti di agrumi e di pepe.
la Vodka Bison Grass di Zubrowka è prodotta utilizzando solo gli ingredienti più fini e di alta qualità, tra cui il grano selezionato e l’erba bisonte di origine polacca, che dà alla vodka il suo distintivo sapore erbaceo. Questo metodo di produzione tradizionale, combinato con una distillazione multipla, consente di ottenere una vodka pura e di alta qualità. L’erba viene utilizzata per aromatizzare la vodaka che in questo caso viene realizzata esclusivamente con la segale. All’interno di ogni bottiglia è presente un filo di questa speciale erba.
Questa vodka rientra necessariamente nel gruppo delle vodke aromatizzate. Oltre alla differenza di produzione della vodka utilizzando la sola segale, la Zubrowka Vodka Bison Grass al gusto rivela questo sapore erbaceo non eccessivo, ma molto persistente. L’erba del bisonte è davvero il tratto distintivo di questa vodka che ha nel suo insieme un gusto non troppo amaro e molto avvolgente.
Moskovskaya Osobaya Vodka è stata spesso associata alla categoria di “Migliore Vodka Economica” a causa del suo prezzo relativamente basso rispetto ad altre marche di vodka di alta qualità. Si tratta di un prodotto a buon mercato, che permette a tutti di provare l’effetto di provare una buona vodka russa di segale. Sono presenti comunque distillati di altri cereali, ma in parti molto inferiori. L’acqua viene filtrata con trattamento tradizionale in carbone.
Al gusto la Moskovskaya Osobaya Vodka offre il ben conosciuto aroma di segale acui sono stati uniti altri elementi per renderla in parte un po’ più colorata. Il gusto è sicuramente morbido e porta con sé sentori di menta e di pepe nero. Il tutto sempre con l’obiettivo della tradizionale vodka russa, dove l’essere davvero liscia ed in qualche modo inconsistente è un vero ed importante pregio.
La Grey Goose Vodka Poire è stata creata per offrire un’esperienza di degustazione eccezionale e unica che celebra il sapore naturale della pera. Il distillatore utilizza pera fresca di alta qualità proveniente dalle regioni migliori al mondo, che viene poi filtrata attraverso un processo di produzione di alta qualità per creare una vodka che ha un sapore di pera autentico e intenso. Grey Goose è un marchio francese produttore di una Vodka liscia di buona qualità che in questa versione propone un aroma davvero originale.
La bottiglia si presenta nella classica versione smerigliata con un’etichetta con ben in vista la bandiera francese, oltre ad un’immagine che mostrano le tipiche pere contenute. In realtà si tratta di aromi estratti da pere Anjou che vengono realizzati appositamente da una profumeria. Quello che può lasciare sorpresi è che di primo acchito il sentore di banana appare preponderante per alcuni palati. Questo è dovuto al fatto che si è stati in effetti molto cauti nel dosaggio dell’aroma della pera. In ogni caso questa non è una vodka che si presta particolarmente alla combinazione con altri ingredienti per creare dei cocktail.
Dopo aver esaminato dieci prodotti alla ricerca della migliore vodka siamo pronti per darvi tutte le indicazioni necessarie per scegliere la vodka più adatta ai vostri gusti. Per esempio come trovare la migliore vodka economica, liscia o per cocktail. Nella nostra guida troverete tutte le indicazioni necessarie per fare un corretto acquisto. Perché anche una bevanda alcolica dal gusto spesso minimale ha le sue varianti, con differenze anche notevoli
Sono numerosi i parametri che ci aiutano a valutare tutte le numerose varianti di vodka presenti sul mercato. Questo perché stiamo parlando di una bevanda alcolica che nel tempo ha saputo ritagliarsi uno spazio importante in tutti i mercati del mondo. Detto questo va comunque ribadito che la vodka rimane un prodotto dalle connotazioni decisamente europee, con un forte radicamento nell’Est Europa. L’elemento prevalente nella produzione della vodka è ovviamente la materia prima. Molti sostengono che la vodka, per sua caratteristica, può essere prodotta con ogni tipo di cereali. Quello che conta è il metodo di distillazione. Per quanto ci riguarda siamo dell’avviso che la vodka più tradizionale sia quella realizzata con il grano invernale. L’alternativa praticata e praticabile è la segale. Altri tipi di alcolici che si richiamano alla vodka, ma realizzati con altro non rientrano strettamente in questa cerchia. Un altro parametro davvero importante riguarda il metodo con cui viene realizzata una vodka. All’interno di una procedura più o meno standard, esistono varianti e specifiche diverse che incidono in maniera rilevante sul prodotto finale. La procedura di filtraggio dell’acqua ad esempio riveste una grande importanza. Le varie tecniche di distillazione, il numero di fasi della stessa, come viene fatta riposare prima dell’imbottigliamento. Nella scelta di una vodka è importante anche valutare l’uso che se ne fa. A seconda del fatto che si voglia gustare così, al naturale, oppure all’interno del proprio cocktail preferito la scelta andrà su prodotti dalle caratteristiche diverse.
La popolarità della vodka ha fatto sì che molte distillerie nei vari continenti abbiamo cominciato una propria produzione. In qualsiasi supermercato del mondo si trova uno scaffale dedicato alla vodka dove sono presenti, oltre ai prodotti più commerciali, alcuni prodotti locali di questa bevanda alcolica. Ciò non toglie che la vodka, per storia e tradizione sia un prodotto che trova la sua massima espressione nell’Est Europa. In queste regioni la vodka è il superalcolico di riferimento e c’è una grande tradizione all’interno delle distillerie. Questo fa sì che il livello medio di qualità della vodka prodotto in quelle zone sia sempre molto elevato. Ciò non toglie, come abbiamo visto nel caso della Grey Goose Vodka Poire, che anche in paesi come la Francia si possano realizzare prodotti da mettere bene in evidenza. In ogni caso va considerato che la vodka è e rimane un prodotto che trova le radici più fertili in un’esatta zona dell’Europa. La Russia va considerata la patria della vodka e qui si possono reperire, sia le versioni più tradizionali, che varianti davvero gustose. Anche le nazioni dell’ex Unione Sovietica vantano una produzione importante e di qualità di Vodka.
Una degli elementi che più caratterizzano la vodka a livello di sapore e di aromi è la modalità in cui essa viene prodotta. La scelta del trattamento dell’acqua riveste una rilevanza molto grande, perché determina il livello di purezza del sapore della vodka. I produttori in questo caso possono regolare a piacimento il livello di presenza di minerali dell’acqua utilizzata. Questo valore incide molto sul gusto della vodka. Generalmente si cerca di raggiungere un elevato livello di purezza, in ossequio alla regola che la vodka deve lasciar trasparire al meglio il lieve gusto del grano. In alcuni casi però, volutamente si opta per realizzare una vodka più “sporca” per ritrovare il gusto delle vecchie distillerie artigianali di una volta. Un altro elemento che produce differenze riguardanti il sapore della vodka è il processo di distillazione. Vi sono vari strumenti per la distillazione della vodka che intervengono sul corpo e sulla gradazione della stessa. Non solo, anche il numero di distillazioni ripetute incide in modo significativo. Infine il periodo di riposo prima dell’imbottigliamento, che permette agli aromi aggiunti di liberare al meglio i propri profumi. La combinazione di questi elementi è studiata a fondo dai produttori che, anno dopo anno, hanno modificato l’intera procedura fino a raggiungere il risultato desiderato.
Su questo argomento ci siamo già espressi poche righe sopra, ma è importante chiarire un concetto molto importante riguardante la vodka. Per una parte non indifferente di consumatori la vodka è vista come un prodotto in qualche modo minore e povero, per la sua origine molto contadina. Per questo motivo è sempre molto presente la teoria secondo cui la vodka si identifica con il metodo di distillazione. Il cereale utilizzato è indifferente. Su questa filosofia ci sentiamo di dissentire e considerare la vodka più propriamente detta se prodotta utilizzando il grano invernale. Questa base permette di identificare con precisione il gusto di una vodka senza incertezze o esitazioni. All’interno di questo ambito sarà poi possibile valutare in modo più oggettivo ogni tipo di variante aromatica come ad esempio i vari tipi di vodka fruttata o alla menta ad esempio. Utilizzando altri tipi di cereali si perde ogni tipo di riferimento certo e la valutazione diventa inevitabilmente soggettiva. La “vodka” perde ogni tipo di propria connotazione a livello di gusto e diventa un distillato generico. L’unica vera variante praticata anche in Russia è quella che utilizza la segale, come ad esempio la Moskovskaya Vodka. Anche in questo caso possiamo parlare di vodka propriamente detta, seppure con un gusto che è inevitabilmente diverso.]
[Una delle peculiarità della vodka è di avere un gusto fondamentalmente neutro che si presta a numerose varianti aromatiche. Come già sapete il sapore della vodka liscia risulta ai più quasi impercettibile. I palati più esigenti e più esperti sanno però identificare i vari sentori della migliore vodka, anche se estremamente filtrata e raffinata. Per questo motivo è necessario avere una certa esperienza nella degustazione della vodka liscia, magari provandone diverse, meglio se tutte a base di grano. In questo modo sarà possibile mettere bene a fuoco le differenze degli aromi. Grazie al suo gusto molto neutro sono proliferati prodotti a base di vodka con al suo interno vari tipi di aromi molto intensi. Nella nostra rassegna sono presenti ad esempio la Zubrowka Vodka Bison Grass, la Grey Goose Vodka Poire e la Absolut Vodka Citron. Tutti questi prodotti offrono un grande livello di combinazione tra la forza della vodka ed il profumo persistente di vari elementi. Questa ottima combinazione è possibile solo ad una condizione. Che la vodka che è alla base del prodotto sia di altissima qualità. Il motivo è che in caso contrario il risultato sarà un semplice super alcolico dall’aroma molto forte che finisce per azzerare tutto. Non è difficile trovare prodotti del genere in commercio. Allo stesso modo pensare di utilizzare una vodka liscia di qualità modesta per realizzare dei cocktail è sempre una cattiva idea. Il retrogusto amaro tipico di vodke decisamente scadenti finisce per rovinare nella stragrande maggioranza dei casi ogni buon proposito di fare un ottimo cocktail.
La risposta sarebbe molto semplice ed è che la vodka andrebbe servita fredda, ma è bene chiarire questo punto in modo più chiaro. Innanzitutto, come abbiamo spiegato nelle recensioni di ben dieci prodotti, la vodka, per sue caratteristiche peculiari non offre il meglio di sé a temperatura ambiente. Il motivo risiede nell’utilizzo del grano invernale come base per questo tipo di distillato. Per una serie di motivi tecnici difficili da spiegare in breve (e non è neanche questa la sede giusta) la vodka a temperatura ambiente rilascia nella stragrande maggioranza dei casi un persistente retrogusto amaro. Non a caso nella nostra prova, solo la Moskovskaya (che è a base di segale) si è rivelata adatta ad essere consumata a temperatura ambiente. Per quanto riguarda la vodka a base di grano la temperatura consigliata nella stragrande maggioranza dei casi è di 5 gradi sopra zero. Molti produttori sui loro siti internet indicano la temperatura più appropriata per la loro vodka. L’unica cosa certa è che non va servita ghiacciata, cosa davvero senza senso. Allo stesso modo non va accompagnata con il ghiaccio, la vodka in questo modo perde istantaneamente le sue proprietà. I bicchieri in cui va servita sono piccoli e leggermente svasati. La regola è che la vodka vada bevuta in un solo sorso. Il migliore accompagnamento sono i classici stuzzichini russi come i cetriolini sottaceto.
Nella nostra lunga prova dedicata alla ricerca della migliore vodka la vincitrice è la Smirnoff Vodka. Si tratta di una Vodka di origine russa che ha una grande storia alle spalle e che può vantare con merito il titolo di vodka più venduta al mondo. Il suo essere vodka senza fronzoli le permette di essere una bevanda alcolica di primissimo livello. Al secondo posto sorprendentemente c’è una vodka aromatizzata ed è la svedese Absolut Vodka Citron. Il lavoro certosino di dosaggio dell’estratto di limone è da manuale, e permette di godere di una vera vodka con vero gusto di limone. Il merito, lo rimarchiamo ancora una volta va anche all’ottima vodka alla base di questo prodotto. Al terzo posto nella classifica della migliore vodka una vera istituzione per i russi, la Russian Standard Vodka, il vero unico punto di riferimento per gli amanti della vodka in Russia. Unica ed inimitabile per il suo essere vodka al cento per cento.